Moderationen Rheingau Gourmet Festival 2025
Auch im nächsten Jahr werde ich beim Rheingau Gourmet Festival wieder einige Dinners moderieren.
24.02.2025, 19Uhr30: Dinner mit Sternekoch Tohru Nakamura ** & LUCE, LUCENTE
07.03.2025: Dinner mit Jörg Trafoier (Kuppelrain, Kastelbell, Südtirol)
Weitere, fortlaufend aktualisierte Informationen, finden Sie hier.
Rückblick auf die Prowein 2024
Licht und Schatten
Vor einer Woche erst ist die ProWein zu Ende gegangen, an der ich auch in diesem Jahr einige hochklassige Masterclasses moderieren durfte. Insbesondere die Vertikale von Turriga zurück bis 1997 zeigte, wie gut dieser Sardische Kultwein von Argiolas reift. Ebenfalls total spannend war die Masterclass mit der Sagrantino-Ikone Arnaldo Caprai. Daneben gab es natürlich ganz viele besondere Weinerlebnisse wie der 2019 Barolo Vigna Le Rocche von Bruno Giacosa.
Aber wo Licht ist, ist auch Schatten. Und so verdichtet sich auch in diesem Jahr der Eindruck, dass die Prowein dabei ist ihre Vormachtstellung zu verlieren.
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Save the date: Vertikale Halenberg 19.10.2023
Der Halenberg zählt zu den besten Rieslinglagen der Welt. Bei einer Vertikale durch die letzten 9 Jahre können Sie sich selbst davon überzeugen. Die Weine kommen von den beiden Spitzenweingütern Emrich-Schönleber und Schäfer Fröhlich.
Rückblick auf die Prowein 2023
Das war sie also, die ProWein 2023. Ich muss sagen: Für mich war es eine extrem erfolgreiche Messe. Mit acht Masterclasses, darunter eine „Best of Tuscan Icons“ am Schlumberger-Stand, mit allem was Rang und Namen hatte, sowie eine ziemlich exklusive Monteverro-Vertikale mit CEO Georg Weber, war es eine extrem erfolgreiche und spannende ProWein. Das war aber nicht überall so. In manchen Hallen herrschte gähnende Leere (eher Übersee und Exoten), was die Frage nach der zukünftigen Bedeutung der ProWein aufwirft. Die meisten Hallen, in denen ich mich bewegt habe, waren ganz gut besucht, besonders die Italien- und Deutschland-Halle – und da waren viele von der Qualität der Besucher begeistert. Denn letztlich kommt es darauf an. Das würde ich mir von der ProWein wünschen. Mehr Qualität statt Quantität. Dann entspannen sich auch die logistischen Probleme, die Düsseldorf hat, um die Messe zu stemmen (Stichwort: Wucher-Hotelpreise, um nur ein Problem zu nennen)
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Impressionen Rheingau Gourmet Festival 2023
Hier einige Impressionen des Rheingau Gourmet Festivals, bei dem ich die Freude und Ehre hatte, zwei Sterne-Dinner mit Top-Weingütern zu moderieren. Zum einen mit 2-Sternekoch Giuseppe Ianotti** vom Restaurant Krèsios (Nähe Neapel) und zum anderen mit Sebastian Frank** vom Horváth in Berlin. Kurzweilige Abende mit einem wunderbaren Zusammenspiel zwischen Küche und Wein, berühmte Weingüter aus Italien, Deutschland und Frankreich begleiteten das raffinierte Menü in fünf Gängen.
Wine & Dine Moderationen (ein paar Beispiele)
Rheingau Gourmet Festival
Moderation des Gala-Dinners Rheingau Gourmet Festival mit 3-Sterne-Koch Christian Bau, Weingut Künstler und Schloss Johannisberg
Moderation des Gala-Dinners mit 3-Sterne-Koch Christian Bau und Gaia Gaja
Moderation des Gala-Dinners mit 3-Sterne-Koch Christian Bau sowie die Top-Winzer Gaia Gaja (Gaja),
Gunter Künstler (Weingut Künstler) und Stefan Doktor (Schloss Johannisberg)
Moderation des Galadinners mit 2-Sterne-Koch Tohru Nakamura
Moderation des Galadinners mit 2-Sterne-Koch Tohru Nakamura
und die deutschen Spitzenwinzer Peter Jakob Kühn, Dorothee Zilliken, Dr. Bassermann-Jordan.
Masterclasses (einige Beispiele)
Masterclass mit Marchesi di Barolo
Das große Raritätenlunch
Das große Raritätenlunch mit Domaine de la Romanée Conti beim Rheingau Gourmet Festival