Rheingau Gourmet Festival 2025
Auch im nächsten Jahr werde ich beim Rheingau Gourmet Festival wieder einige Dinners moderieren.
Dinner mit Sternekoch Tohru Nakamura** & LUCE, LUCENTE
24.02.2025, 19Uhr30
Tohru Nakamura, Sohn eines japanischen Vaters und einer deutschen Mutter, zählt seit Jahren zu den besten Chefs in Deutschland, schon lange auf dem Weg zum dritten Stern. Nach seinen Engagements bei einigen der besten Köchen der Welt, u.a. bei den 3-Sterneköchen Joachim Wissler*** (La Vendôme, Bergisch-Gladbach) und beim legendären Koch Sergio Herman*** (einer von zwei Köchen weltweit mit 20/20 Punkten Gault&Millau, Restaurant Oud Sluis, Niederlande), wo er 2011 Souschef wurde, war er 2012 für Praktika in Tokio, u.a. im 3-Sterne-Restaurant Ishikawa. Im „Werneckhof“ erkochte er 2016 zwei Sterne. 2021 eröffnete er in München sein Restaurant „Alte Schreiberei“ und wurde auch dort mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Er fasziniert mit seiner französisch-asiatischen Küche. Als „Koch des Jahres“ in Deutschland erhielt er 2020 vom japanischen Ministerium die Auszeichnung als „Japanese Cuisine Goodwill Ambassador“. Bereitsfünfmal begeisterte er unsere Gäste beim Festival.
Nach dem Aperitif mit Champagne Louis Roederer Collection 244 begleiten Frank Schönleber (Weingut Emrich-Schönleber, Nahe) und Dorothée Zilliken (Weingut Forstmeister Geltz-Zilliken, Mosel) die Vorspeise mit 2018 FRÜHLINGSPLÄTZCHEN Riesling GG + 2022 RAUSCH Riesling Diabas VDP.Grosse Lage. Andrea Wirsching (Weingut Wirsching, Franken) präsentiert zum ersten Zwischengericht 2023 Iphöfer Kronsberg Scheurebe VDP.Erste Lage + 2018 Julius-Echter-Berg GG Silvaner.Lamberto Frescobaldi zeigt zum zweiten Zwischengericht und zum Hauptgang seine Ikonen LUCENTE und LUCE. Anfang der 90er Jahre hatten Vittorio Frescobaldi und Robert Mondavi ihren Traum verwirklicht, in Montalcino gemeinsam einen Wein zu produzieren, der die Traditionen zweier alter Winzerfamilien vereinigt. Die strahlende Sonne ist das Symbol von LUCE, die Bedeutung der Weine haben die Grenzen überwunden und gehören international zum Besten, was die Weinwelt zu bieten hat. Zum Dessert edelsüße Raritäten: 2023 RAUSCH Riesling Kabinett VDP.Grosse Lage, Weingut Forstmeister Geltz-Zilliken und 2023 FRÜHLINGSPLÄTZCHEN Riesling Spätlese, Weingut Emrich-Schönleber.
Dinner mit Jörg Trafoier ("Kuppelrain", Kastelbell, Südtirol)
07.03.2025
Nähere Infos folgen